Previous Entry Поделиться Next Entry
Сила музыки.
zzz
ikary
Сила музыки.

Вспоминается один случай. Както зимой мне дали приглашение на вечер в "Музыкальной гостинной",
что находится в здании Пермского филиала УрО РАН(такой домик голубого цвета старой архитектурной постройки).
В программе вечера должны были выступать приглашенные музыканты, которые исполняли произведения Штрауса, Глинки..
Помимо уже известных музыкантов, были приглашены талантливые ученики музыкальных школ.
Сыграли и спели опытные музыканты, объявили перерыв. Я хожу в перерыв по дому, изучаю антураж и вижу:
сидит мальчик со скрипкой в руках, весь белый как мел(я раньше думал что этот эпитет используют в книгах, для придания большей выразительности, но тут сидел действительно белый как мел маленький мальчик). Держал он эту скрипку со смычком, вцепившись в них руками так, что жилы на руках стали отчетливо видны и уставившись в одну точку кусал пересохшие губы, а в это время рядом сидел его учитель, гладил его по спине и тихо говорил: "Все будет хорошо".
Надо еще заметить, мальчик был довольно таки худенький, с большой головой, напоминал Малыша из мультика про Карлсона, только более серъезного чтоли. И вот начался второй "акт", позвали в большую комнату. Все расселись и стали ждать. Объявили выступление скрипача который должен был исполнять чтото из моцарта в аккомпанементе с фортепиано. И тут выходит значит этот мальчик, едва не падая в обморок, поднимает скрипку к подбородку и ждет первых нот с фортепиано. Они зазвучали, его лицо стало сосредоточенным. Дождавшись того места где вступает
его скрипка, сначала робко, но потом более уверенно стал извлекать ноты. Лицо его стало спокойным, куда то пропала мертвецкая бледнота. К середине произведения он понял что получается и на губах была улыбка.
В конце все апплодировали стоя.

?

Log in

No account? Create an account